ハリウッドちゃんねる

ティームハリウッドの2人が独断と偏見により選んだネタを面白おかしく調理するブログ、それがハリウッドちゃんねるだ!

ディープフェイク
eスポーツ
ゲームのつまみ
FORTNITE 世界を救え

マルーラの実からとれる美容オイル「マルーラオイル」とは

f:id:H_Nicolas:20200812115910p:plain

マルーラについて調べていくとお酒だけではなくマルーラの実から取れるオイルが美容に良いみたいなのでマルラオイルについても調べてみたぞ!

お酒だけでなく美容品としても優秀なマルーラの実!万能やないかい!

 

生産地である南アフリカでは、乾燥肌や皮膚のひび割れを防止する目的や乾燥しやすく傷みやすい毛髪のために伝統的に保湿木手で使われておりマルラオイルを肌へ塗布をすると皮膚の水分含有量を増加させる。マルーラ - Wikipedia

 

下記記事でも乾燥やかゆみを防ぐのに向いているオイルだそうだ。

マルラオイルは酸化しにくく、乾燥やかゆみを防ぐにもお勧め – KENKO MARKET

 

オーガニックコスメ愛好者の間で話題の「オイル美容」では

ココナッツ、ホホバ、アルガンと様々なオイルがあります。

その中でも最近話題となってきているのが「マルラオイル 」だそうだ。

 

マルーラオイル の詳しい成分についてはコチラ

スクレロカリアビレア種子油
[化粧品成分表示名称]
・スクレロカリアビレア種子油

 

[慣用名]
・マルラオイル、マルーラオイル、マルラ油

ウルシ科植物マルーラ(学名:Sclerocarya birrea)の種子から得られる植物油(植物オイル)です。

マルーラは、南部アフリカのミオンボ林、西アフリカのスーダン・サヘル地帯およびマダガスカルに分布し、主に南アフリカ共和国で商業的に産生されています。

マルーラの種子から得られる油は、世界的に知られてはいないですが、アフリカでは伝統的に食品・飲料、伝統薬の原料、化粧料に利用されており、ナミビアでは訪問客のもてなしなど特別な機会に食用として伝統的に利用されています(文献3:2008)

またマルーラの種子油は、化粧品の原料として欧米や日本への輸出が盛んで社会経済的にかなり重要とされています(文献4:2016)

引用先: 化粧品成分オンライン

 

マルーラオイルの化粧品での成分表記は「スクレロカリアビレア種子油」

こちらの安全性については

スクレロカリアビレア種子油の安全性(刺激性・アレルギー)について

スクレロカリアビレア種子油の現時点での安全性は、

 

  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:詳細不明
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし(データなし)

これらの結果から、化粧品配合量および通常使用下において、一般的に安全性に問題のない成分であると考えられます。

以下は、この結論にいたった根拠です。

皮膚刺激性および皮膚感作性(アレルギー性)について

ツワネ工科大学薬学部・薬理学(南アフリカ共和国)の安全性データ(文献5:2015)によると、

  • [ヒト試験] 20人の白人成人女性被検者にスクレロカリアビレア種子油の局所刺激性試験を実施し皮膚刺激性を評価したところ、スクレロカリアビレア種子油は無刺激性であることが明らかになった

と記載されています。

試験データをみるかぎり、皮膚刺激性なしと報告されているため、皮膚刺激性はほとんどないと考えられます。

また試験データはみあたりませんが、スクレロカリアビレア種子油は2010年あたりから日本でも使用されている中で、重大なアレルギーの報告がみあたらないため、皮膚感作性はほとんどないと考えられます。

引用先: 化粧品成分オンライン

マルラオイルを実際に使ったことのある人達の声をまとめたぞ!

 

皮膚への刺激が少ないので乾燥肌の方でお悩みの方はマルラオイルを化粧品として試してみても良いかもしれないね!上記の感想で使用されているマルラオイルは「株式会社ヴァーチェ」さんのもの。

 

その他の「マルラオイル」はコチラから色々探してみてよさげなものを試してみるといいかもしれないぞ!

www.hollywood7ch.jp

マルーラやらマルラやらどっちが合ってる呼び方なんだろうね